Одни спасают - другие убивают

27 июня 2019 - Роман Березин
article1254.jpg

 В Благовещенске спасли краснокнижных утят, а в Бурейском районе наоборот убили.

 В Благовещенске спасли девять птенцов краснокнижной утки-мандаринки, сообщается на сайте Управления по охране и использованию объектов животного мира в Амурской области. Оставшихся без матери малышей служащие управления по охране животного мира области подобрали 24 июня, в районе первой горбольницы.

Птенцы остались без мамы в результате нападения хищника, предположительно коршуна. Взрослая утка отвлекла его внимание на себя и увела подальше от малышей. Поскольку к птенцам мать так и не вернулась, мы предполагаем, что она погибла.

Сами малыши не пострадали. Птенцы чувствуют себя хорошо, но, конечно, выжить самостоятельно пока не смогут. Краснокнижных сироток передали специалисту, который имеет опыт выращивания диких птиц. Когда утята подрастут, их выпустят в дикую природу.

 

Напомним, на прошлой неделе в Благовещенске уже ловили семью уток-мандаринок. Птицы гуляли по оживленной улице и рисковали погибнуть под колесами автомобилей. В том случае мандаринок удалось сразу же выпустить в дикую природу —мать-утка не пострадала и была в состоянии позаботиться о малышах.


А вот в Бурейском районе рыбаки занимаются снижением краснокнижной популяции, как сообщает сайт Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых территорий

Утку-мандаринку застрелили на территории природного парка «Бурейский». Наполовину ощипанную тушку краснокнижной птицы без головы нашли сотрудники Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ области в рыбацком лагере.
Стрельбу в районе устья реки Большая Бушунга сотрудники Дирекции услышали в ходе планового рейда по территории Бурейского парка. Поплыли на звук и обнаружили возле одного из берегов причалившую надувную лодку с мотором и двоих мужчин рядом. Заметив инспекторов, один из рыбаков что-то быстро выбросил в кусты.
— В лодке стволами вверх стояло заряженное ружье. При проверке документов оказалось, что на оружие у мужчин документы есть, а на право охоты — нет. При этом руки одного из рыбаков были в частичках пуха и крови, — рассказал сотрудник Дирекции, работавший на месте происшествия.
При осмотре окрестностей нашлась и жертва нарушителей. Сначала сотрудники нашли голову самца утки-мандаринки, а затем и частично уже ощипанную тушку. Вразумительных объяснений по этому поводу у рыбаков получить так и не удалось.
В настоящее время по факту добычи краснокнижной птицы ведется разбирательство. Оружие, патроны и тушка утки у амурчанина были изъяты. Помимо штрафа мужчине грозят и другие санкции, включая лишение права охоты и выплату компенсацию за вред, нанесенный природе Приамурья — утка-мандаринка обойдется ему в 42 тысячи рублей.


Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 541 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

<