В Амурской области в 2018 году могут запретить охоту на косулю

16 апреля 2018 - Роман Березин
article1137.jpg

 В Амурской области могут запретить охоту на косулю. 

5 апреля 2018 года состоялось очередное заседание общественного совета при Управлении по охране животного мира в Амурской области. Где рассматривалось предложение Амурского охотуправления о возможном запрете охоты на сибирскую косулю, поскольку по результатам зимних учетов численность поголовья упала до критического минимума, и если охоту не запретить, то поголовье продолжит уменьшаться и восстановление будет невозможно, и косулю как охотничий вид со временем перестанет существовать вообще. Членами совета было рекомендовано Охотуправлению рассмотреть вопрос о закрытии охоты сроком на один год.  

11 апреля 2018 года состоялось заседание комиссии по сохранению биоразнообразия и особо охраняемым природным территориям Амурской области. Члены комиссии, в которую входят представители органов государственной власти, научных организаций и общественности рассмотрели вопрос о состоянии численности охотничьих ресурсов области и мерах по их сохранению. По итогам зимнего маршрутного учета, прошедшего в январе-феврале текущего года были выявлены наиболее проблемные популяции животных, в отношении которых необходимо принятие особых мер. Наибольшую тревогу у членов комиссии вызывает сокращение численности косули – фонового охотничьего вида. Одними из факторов, особенно повлиявших на состояние вида являются браконьерство, незаконная торговля мясом и рост численности волка. В этой связи управление по охране животного мира области вышло с предложением ввести запрет охоты на косулю в предстоящий сезон охоты. Представители заповедников области привели свои аргументы в поддержку запрета охоты. Все члены комиссии единогласно согласились с необходимостью введения данной меры охраны косули. Также комиссия считает необходимым выделение бюджетных средств на мероприятия по сокращению поголовья волков.Кроме этого на комиссии были рассмотрены предложения о создании федеральных особо охраняемых природных территорий на базе существующих областных заказников «Ганукан» в Архаринском районе и «Токинский» в Зейском районе.Учитывая природоохранное значение этих территорий комиссия поддержала поступившие предложения.

С учетом указанных решений общественного совета и комиссии по биоразнообразию Управлением по охране животного мира будет внесен на рассмотрение в Правительство Амурской области проект изменений в "Параметры охоты в Амурской области" о запрете охоты на косулю в 2018 году.


Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2037 просмотров
Комментарии (26)
майкл бедняк # 16 апреля 2018 в 17:26 +3
Надо уменьшать популяцию брокеров, путем ужесточения наказания и чистки рядов охотоведов, которые сами беспределят.
Апостол Павел # 17 апреля 2018 в 00:34 +1
Поддерживаю! Егеря проводят рейды не хуже бракушников vinsent
Амба # 16 апреля 2018 в 18:27 +2
Запретить всегда проще. Только одного запрета мало будет. Необходимо проведение комплекса биотехнических мероприятий и активная охрана.
SPEZI # 16 апреля 2018 в 23:05 +2
Правильное решение, но и как уже сказано охрану нужно усиливать и с "оборотнями в погонах" что то делать. Вообще на несколько лет нужно запрещать охоту с карабином, а за нарушение этого правила, жестко наказывать 0371
Роман Березин # 17 апреля 2018 в 09:14 +3
Кстати — это тема. Все карабины перевести в разряд спортивных, пусть на стрельбище веселятся. В лес только с гладким, и только с калибром не меньше 20-го, а то сейчас всяких 366 ТК появились и ланкастеры, которые под гладкие канают, но стреляют неплохо и на 150.
На самом деле — это мысль — ибо карабинами с крутой оптикой и тепловизорами все и повыбивали по сути. 0371
Только чтоб это было без всяких исключений — типа волчатникам можно, либо штатникам, просто запретить в лес ходить с нарезным оружием и все проблемы решаться махом.
Место нарези на войне и в спорте, а не в лесу…
Гулевич Александр # 17 апреля 2018 в 10:04 0
0371
Yomel (Олег) # 17 апреля 2018 в 11:34 0
Я против! )))
Вкусная он зараза )))
А так — да, конечно, ЗА!!!
Тромбонавт # 17 апреля 2018 в 16:12 0
А я вообще за свободное ношение оружия. Хоть гладкого, хоть нарези. Но так, чтоб у чела даже в мыслях небыло желания с такого нахождения в угодьях забрачить — уголовка. Прям реальная. С принудительными работами и конфискацией имущества. Это было бы прикольно. Это решит еще одну проблему — можно будет стрелять в безопасных для этого местах, там где до стрельбища километров 500.
Роман Березин # 17 апреля 2018 в 19:32 0
Петр — я не против владения карабином нарезным, но шансов у дичи все меньше, пусть его переведут в разряд спортивного, коллекционного, самообороны, но на охоте ему не место.
Со стрельбищами все решилось — проблем нету — открывайте. Сейчас это вообще не сложно сделать, было бы желание…
Тромбонавт # 19 апреля 2018 в 07:24 0
еслиб охотились по документам — похеру бы с чего охотились. Лимит есть лимит. Но. Играл в мафию? "На город опускается ночь. В город входит Дон". Мое ранчо в пригороде Белогорска. У меня поля начинаются за забором. Если выйти вечером на крыльцо — можно видеть дискотеку. Там фара, там фара… Я по полям на лыжах катаюсь — там колеи набиты — хайвей прям. И на снегоходах и внедорожниках, летом — на квадриках… Понимаешь, ты запретом на нарезняк на охоте предлагаешь бороться с изнасилованиями, путем принудительной кастрации мужского народонаселения.
Реальные беды — фара, несколько косуль на одно разрешение и просто отчаянные, которым пох на сроки и документы. Для оооооооочень многих сесть в каталёт после работы или службы и шустрануть по полям вокруг города и по ближайшим деревням да помышковать — норма жизни. Вина нарезняка? отчасти. С гладким не намышкуешь. Верно. НО! Это изначально противозаконная затея. И орудие уже ничего не меняет. Запретят нарезь на ОХОТЕ. А про фару никто ничего не говорил)))
huntik_86 (Макс) # 17 апреля 2018 в 16:56 +2
0371Наша компания тоже всеми руками ЗА! Во первых путевки нам не дают, мы не приближенные к обществу. Нарезного у нас нету ни у кого. А за популяцию косули переживаем. Но одним запретом не решить проблему. Надо искоренять коррупцию, увеличивать штат тех кто будет ловить браконьеров, а по поводу биотехнии, я думаю если ей (косуле) дать спокойно пожить пару лет, популяция итак в рост пойдет. А нормальным охотникам чего переживать. Кабана развелось много. На нем душу отведут (если конечно путевки давать будут не только блатным и приближенным). Можете со мной не согласиться, Ваше право. С уважением.
SSk # 17 апреля 2018 в 22:21 0
а может путевки надо брать не рядом с благой) а в отдаленых районах) там ни когда проблем с бумагами нет)
так что не расказывайте сказок что проблемы с бумагами) в Архаре, Шимановске, Сковородино, Увал, Тында, Магдагачи бумаги всегда можно взять
Евгений # 17 апреля 2018 в 22:45 +2
ГЭС побольше пусть строят и лес пилят и волка разводят. Запретить проше простого подписал бумажку и готово.
Odinec # 18 апреля 2018 в 09:14 +1
На Увале на косулю взять совсем непросто для обычных людей. Что творится в промхозе в день записи и день выдачи лицензий многие знают.
Der Ber # 18 апреля 2018 в 10:12 +2
В закрытии охоты есть смысл, если закрывать её на все виды. Ибо сейчас охотники берут бумаги на что угодно, когда угодно и куда угодно, а при проверке говорят "Еду туда, заблудился...". Глупо звучит, но 1 охотовед в районе всех заблудившихся не остановит. У нас сейчас закрыта охота на косулю в Ивановском, Тамбовском, Константиновском и Белогорском районах, а численность то не выросла. Потому что большинство считает долгом при встрече косули по голове ей долбануть.
Сейчас закроют охоту на косулю и что дальше? Кто-то будет дома сидеть, а те уроды, для которых дикое мясо это бизнес — дальше будут заниматься беззаконием. Им даже удобней — нет лишних глаз. Стрелять косулю не будут только там, где её нет, а не там где закрыто.
Более того, у государства сейчас есть рычаги воздействия на все эти официальные точки торговли диким мясом, но почему то в данном направлении никто не хочет работать. Далеко не залезая в дебри закона достаточно сделать контрольную закупку и определить время отстрела животного. Это элементарно.
Если государство хочет порядка в охотничьем хозяйстве, то пусть привлекает общественность для защиты животных. Но не тех далёких от жизни пи....в, которые лоббируют закрытие всего и вся, в том числе притравку собак и прочие маразмы. На неродивого охотоведа/егеря управа найдётся только через общественность. И в качестве контроля за охотником нужно вводить 100% прокатную охоту на все виды ДКЖ, за исключением закреплённых участков для промысловой охоты. Так было и было эффективно и до сих пор это основа организации охоты в западных регионах страны и западных странах…
Hanter # 18 апреля 2018 в 11:15 0
Это бред взять и запретить нарезное. Работать надо лучше в свефе поимки бреков. И выгонять инспекторов и внештатников егерей которые сдают мясо! за свой район 100% знаю что такое есть. Плюс волка развели столько, что косули и от него не станет! А путевочки дают на волка кто ездит на косульку
Der Ber # 18 апреля 2018 в 14:21 +1
Что же вы развели волка то?
SSk # 18 апреля 2018 в 16:07 +1
Да надо наводить порядок с продажей дикого мяса, но органы власти видно не хотят.
Пока не будет закрыт рынок и не будет ужесточений наказаний за это то так и будут стрелять безнаказано.
SPEZI # 18 апреля 2018 в 22:52 0
Тема активна!!! Значит нужно с продавцами мяса, бороться самим охотникам, например с помощью соц. сетей. Я уверен, что многие знают их в лицо, их технику, давайте откроем тему куда будем выкладывать ПИДО..ОВ и все будут их видеть, даже самим можно организовать контрольную закупку а видео возмущенных браков выложить :)
Gunter # 24 апреля 2018 в 17:19 0
В связи с увеличением суммы штрафов начал процветать новый бизнес у охот.властей: Ловится брак, а именно человек сделавший перестрел(добыл двух вместо одной), а то и просто с добычей, но без документов — и этому человеку предлагают(иногда те, кто поймал) купить бумаги на добычу зверя за 40-50 тысяч, чтобы не платить полную стоимость штрафа. Т.е. не оформляют нарушившего как положено, а дают уйти от наказания. А честные охотники не могут получить бумаги на добычу, т.к. бумаги придрживают для такого случая…
SSk # 24 апреля 2018 в 19:22 0
какие будут ваши доказательства? чет мне кажется это из серии что знакомый у которого знакомый и.т.д сказал что ему так предложили)
ложь пиздежь и провокация, есть доказательство фото видео факт? нет ну и нечего об этом говорить.
Hanter # 25 апреля 2018 в 11:13 0
Пока не слышал о таком, но допустить можно хороший доп., заработок для егерей. А всвязи с новыми законами народ может пойти на это.
Роман Березин # 25 апреля 2018 в 11:34 0
Ну я так понимаю, что даже если такое и произойдет — это тоже будет неслабым попадаловом, позволяющим лишний раз задуматься о том, а стоит ли при стоимости кило свинины на рынке 300 рублей. За 40-50 тысяч можно так нехреново на рынке затариться на весь год.
dons1234 # 25 апреля 2018 в 15:54 +1
Я не против запрета охоты на косулю, НО один год мало, считаю что оптимально три года чтобы поколение подросло и дало приплод в покое. И запрет по все районам а не выборочно. Тогда можно будет провести полноценный анализ данных мероприятий, их эффективность. В обосновании озвучили только 2 критерия уменьшения численности косули (браки и волки) А ведь остальные тоже важны для правильных выводов. Вот после запрета мы увидим как, честные охотники влияют на уменьшение численности косули.
Роман Березин # 25 апреля 2018 в 16:29 0
Тут Андрей смысл в том, что по сути никто не понимает почему уменьшилось поголовья, то ли это влияние климата, из-за снега косуля просто не приходит, остается в родных местах, то ли действительно браконьеры, то ли это пожары так повлияли.Поэтому пока на год, а там дальше решат по результатам учета следующей зимы и научных исследований, которые должны заказать.
Der Ber # 26 апреля 2018 в 11:06 0
На территориях Белогорского, Ивановского, Тамбовского и Константиновского районов охота на косулю не ведётся более 5 лет...Где косуля? Здесь её должно быть больше, чем на путях миграции в Мазановском районе! Однако увеличения нет...На данный момент охота закрыта на ДКЖ, но это не мешает вот таким вот мудакам http://www.amur-ohota.ru/publikaci/novosti/v-zeiskom-raione-pogib-ohotnik.html охотится. У вас у всех есть знакомые и друзья, которые хвастают, показывают фото как они долбанули то или иное животное в закрытые сроки. Вы думаете что их остановит закрытие охоты на косулю? Это просто утопия. А вот вариант с закрытием охоты лет на 5 более вероятен. Только не факт что она откроется через 5 лет, не факт что у вас останется интерес к охоте за это время.
Научные исследования надо сейчас проводить, а не потом. Потом это будет мёртвому припарка. Как можно принимать меры не зная причину!? Хотя, чему удивляться — Россия умная, запад — тупой…
А по поводу учётов следующей зимой...У нас северные и центральные районы в этом году показали рост ДСО, стабильность численности лося и при этом рост волка! СТАБИЛЬНОСТЬ ЧИСЛЕННОСТИ КАБАНА, хотя многие орут, что его не было в прошлом сезоне...Только общество показало снижение его численности в 2,5 раза. Я соглашусь с данными по изюбрю — этот зверь в своей среде не многим доступен, не говоря уже о брэках. И вы в будущем надеетесь на чистые учётные работы? scratch

← Назад

<