"Отличники" браконьерской охоты - не останутся без "награды"

8 ноября 2018 - Роман Березин
article1200.jpg

  Праздничные выходные прошли неудачно для популяции косули. Два случая браконьерства и четыре незаконно добытых туши животных выявили служащие управления.

 

 


Особенно «отличился» житель Бурейского района, автомобиль которого 5 ноября остановили на посту ГИБДД при выезде с территории Архаринского района. В «Ниве» амурчанина обнаружили три разделанных туши косуль и 19 фазанов — 16 из них нарушитель успел ощипать и осмолить.

Никаких документов, дающих право охоты, у мужчины не оказалось. Впрочем, на косулю их не могло быть в принципе — в связи с резким сокращением численности охота на данный вид в Приамурье полностью запрещена.

При этом, мужчина заявил, что все это мясо просто нашел в лесу. В отношении амурчанина составлены материалы, на месте работала оперативно-следственная группа полиции. По данному факту идет разбирательство, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Мужчине грозят серьезные санкции, а помимо них — выплата крупной суммы компенсации за вред, нанесенный природе Приамурья. Ее размер будет определен после экспертизы, которая установит пол добытых косуль. Только за незаконно добытых копытных амурчанину придется заплатить от 360 до 600 тысяч рублей.

Еще одну тушу косули служащие управления изъяли у браконьера в ходе рейда в Свободненском районе. Нарушителей на транспортном средстве задержали ночью в районе реки Голубая. Кроме туши незаконно добытого самца косули, у местных жителей обнаружили запрещенную лампу-фару и незарегистрированный карабин СКС.

Помимо данных фактов за выходные служащие управления изъяли у нарушителей три единицы незарегистрированного оружия, еще две тушки фазанов и одну — тетерева-косача. По всем фактам незаконной охоты составлены материалы, ведется разбирательство.


Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1137 просмотров
Комментарии (37)
Леший # 8 ноября 2018 в 23:35 0
Безстрашные!
Антон # 9 ноября 2018 в 17:41 0
Вобще бесстрашные! Я смотрю наш народ ничто не останавливает.
Корней # 9 ноября 2018 в 18:10 0
Да хрен им что в плане уголовки подведут, если ума у них не хватит вину признать.
Hanter # 10 ноября 2018 в 13:19 0
А как вы под таким фактами не признаетесь
Корней # 10 ноября 2018 в 20:53 0
Не признаюсь, и Вам признаваться не советую. И, как писал выше, не подведут. 100%.
Der Ber # 11 ноября 2018 в 14:05 0
Постановлением губернатора АМО от 2017 г. установлено, что любая транспортировка продукции охоты без документов приравнивается к браконьерству. Сейчас как-то вообще п.....й на признания и прочие сопли…
Корней # 11 ноября 2018 в 15:51 0
Административка будет, тут к бабке не ходи. А вот на счёт уголовки, с таким раскладом, сильно сомневаюсь.
Тромбонавт # 10 ноября 2018 в 20:00 0
на днях за педофилию посадили дяденьку, тренера, который присел заполнить журнал на один диван с малолеткой. На камере видно, что он с ней даже не разговаривал и не смотрел в ее сторону. Но малолетка утверждает, что дяденька просил ее ему подрочить. Дяденьке дали восьмерик. Я даже не сомневаюсь, что эти типы пойдут по уголовке.
Корней # 10 ноября 2018 в 21:01 0
Не путайте педофелию и незаконную охоту. К этим двум составам отношение судов и прокуратуры, мягко сказать, разное. Поверьте мне, если вину не признают, ничего им не будет. Я больше чем уверен, что по данному факту УД возбуждено не в отношении лица. Через два месяца приостановят, всвязи с неустановлением лица, совершившего преступление и здравствуй вечный висяк.
Тромбонавт # 10 ноября 2018 в 22:11 0
много лет назад у нас в гарнизоне бы стрем. Два контрабаса (ну тогда сверчки были) пошли на охоту. На уток. За частью большое болото. Что произошло точно никто не знает. Но суд решил, что один убил другого. И никого в суде не смутило, что убили его с нарези. А у обоих были дробовики. Сказали — ты убил, а ствол утопил. Чел сидел. Долго. Кстати, недавно умер. От биркулеза.
Корней # 11 ноября 2018 в 01:11 0
И?
Тромбонавт # 11 ноября 2018 в 08:33 +1
А то, что у нас в стране могут посадить за что угодно. А в данном случае — вовсе все ясно и понятно. Хоть башкой об пол бейся -не мое мясо, подбросили.
Корней # 11 ноября 2018 в 15:46 0
Да в том то и весь прикол у нас в стране, что иной раз можно на ровном месте в тюрьму сесть, а бывает, как Вы говорите, всё ясно и понятно, а доказать не возможно.
Der Ber # 11 ноября 2018 в 14:08 +1
В АМО уже есть прецеденты с принятием судом решения о взыскании штрафов с людей, транспортирующих "найденную" продукцию охоту. Пара пи....ов уже выплачивают ущерб.
Тромбонавт # 11 ноября 2018 в 15:11 0
Надо быть конченным идиотом, чтоб поверить в бред, вроде, "еду я такой на ниве по лесу. Смотрю — мясо лежит. Бесхозное совсем. А рядом фазаны. Ощипаные. Думаю, надо брать."
Корней # 11 ноября 2018 в 15:36 0
Да понятно, что надо дураком быть, чтобы поверить в это. Я к тому, что на практике практически невозможно доказать сам факт незаконной добычи именно этим лицом.
Тоже могу привести Вам массу примеров. В 2015 году в Шимановском районе так же остановили машину, уазик вроде. В нём изюбрь и три козла и карабин. На место вызвали группу, как положенно. Тот мужик говорит, типа, да, я добыл. Возбудили дело. На след день тот мужик в отказ. Нет, не я и всё, с перепугу якобы на себя наговорил. Видать проконсультировался с кем-то. Ну и в итоге всё, дело приостановили через месяц, в связи с неустановлентем лица… Могу ещё много примеров подобных привести.
Роман Березин # 11 ноября 2018 в 19:26 +1
Да бред это полный — похоже мужик просто откупился да и все — нормальный следак и мясо бы осмотрел и пули бы возможно нашел, даже осколков от оболочки хватит — чтоб по нарезам определить, да и карабин — опять же на экспертизу. Такое количество мяса — по любому осколки пуль были бы, да и по следам того же авто — зная примерное место где он их подстрелил — можно и шкуры найти и головы и следы обуви, отпечатки пальцем, следы крови на ноже, стрелянные гильзы. Опять же те кто его взял и оформлял — это свидетели — допросил бы их, да и суд думаю осудил бы без проблем даже по косвенным уликам — там либо че-то неправильно изъяли (доказательства были ничтожными, ввиду нарушения норм УПК при изьятии), либо откуп был, что вероятнее всего.
Корней # 11 ноября 2018 в 15:37 0
Ну здесь вероятно речь идёт об административной ответственности, а не уголовной. Это по поводу транспортировки, где штрафы были назначены…
Odinec # 11 ноября 2018 в 20:37 0
В Мазановском районе в прошлом году, до сезона взяли мужиков с 4 козлами. Тут кто то писал, что возбуждено дело. А итог — возмещение ущерба и карабин в доход государства и все. Не будет уголовки.
SSk # 12 ноября 2018 в 00:28 0
карабин отобрали тоже дело) и полезное новый ствол он купит уже не скоро
Роман Березин # 12 ноября 2018 в 13:45 0
Видимо все эти случаи из разряда — посодействовали, так как у меня этой весной знакомого колхозника лишили права охоты на 1,5 года — лишь за то что не в сезон ехал в полях на уазике своем с зачехленным стволом, без добычи. Да признался охотоведу — что ехал на гуся посидеть, раньше срока открытия. Не оправдываю его — сам он виноват, но я так понимаю у охотуправления есть вилка — если они дело в суд не отправляют — то права охоты не лишают — так как это дело суда, а если в суд, то как правило лишение права охоты. Только не могу понять одного — где соразмерность — едет человек с оружием и без мяса, лишили, едет с мясом и оружием не лишают, вообще странные дела и странный подход.
Корней # 12 ноября 2018 в 14:04 0
Роман, ключевое слово здесь ПРИЗНАЛСЯ. В объяснении указал бы, что ехал на встречу с человеком, который у него данное ружьё хочет купить, а в полях, чтобы по банкам пару раз стрельнуть, бой проверить, охотиться не собирался. Получил бы штраф 2500 р (или сколько там сейчас) и ходил бы дальше. Другое дело, если повторная административка, тогда да, лицензии лишат.
Роман Березин # 12 ноября 2018 в 14:10 0
да наоборот — признание обычно идет в пользу привлекаемого к ответственности при назначении наказания. Речь не по это — тут говорят что человек поймался с мясом — с косулей, да не с одной и оружием — права охоты не лишили — то есть дело в суд как понимаю не направляли, либо суд по какой-то причине их пожалел. Несоразверность наказаний — от тяжести последствий прослеживается — одному лишь только за то что в поля заехал строгое наказание, второму что нахреначил добычи — с рук можно сказать спустили…
Корней # 12 ноября 2018 в 14:54 0
По поводу признания даже поговорка есть, что оно уменьшает вину, но увеличивает срок)))
А что в части несоразмерности, то скорее всего эти два случая произошли в разных районах, а у нас видение одной и той же ситуации разными судьями может быть разное. Хотя, 4 козла, даже по старому закону должны уже были дело возбудить, хотя бы по факту…
Роман Березин # 13 ноября 2018 в 21:37 0
Ну поговорка не такая — "Чистосердечное признание — снижает вину, но облегчает дорогу в тюрьму", но суть не в этом.
Корней # 14 ноября 2018 в 02:50 0
Ну, что касается поговорки, возможно, я слышал ее в другой интерпритации. Да и хрен с ней. А что касается СУТИ… Ладно. Хорошо. Давайте с Вами рассмотрим два варианта развития событий, исходя из данной ситуации:
1. Этот дядька полностью признает вину, сотрудничает со следствием, и т.д. и т.п. Что в итоге? А в итоге 100% обвинительный приговор и, соответственно, наказание (пусть даже и минимальное, которое предусматривает данная статья), но со всеми вытекающими отсюда последствиями.
2. Он придерживается позиции, что мясо нашел в лесу, забрал себе, ну, жалко же бросать… (я бы сказал, конечно, немножко по другому, но не хочу давать руководства к действию ребятам, которые в лесу без разбора палят во все живое, таких людей я, поверьте, презираю, т.к. глубоко убежден, что самое поганое качество охотника — это жадность). Ну и что в итоге? Полиции придется доказывать, что именно этот дядька незаконно добыл этих животных. Как? Самой вменяемой доказухой по данному составу может служить пуля нарезного оружия, изъятая из мяса. Свидетели незаконной добычи, в данном случае, мне кажется, врядли найдутся. Остальные косвенные моменты любой адвокат разобьет на раз. Пуль, я больше чем уверен, в мясе не найдут. А в итоге имеем максимум административку за незаконную перевозку продукции охоты. Так какой же позиции стоит придерживаться в данной ситуации? По-моему ответ очевиден.
Кроме того, давайте на минуточку представим, что на месте этого дядьки оказались Вы. Ответьте пожалуйста на такой вопрос, как бы вы повели себя в данной ситуации? Тут же написали бы явку с повинной, или бы до упора стояли на том, что к добыче этого мяса Вы отношения не имеете? Ну, вот так, по-честному…
Der Ber # 14 ноября 2018 в 12:56 0
Переливаете из пустого в порожнее...
1. Транспортировка продукции охоты без документов на право добычи приравнивается к незаконной добыче.
2. Транспортировка оружия в охотничьих угодьях без документов на право охоты (даже зачехлённого оружия) приравнивается к охоте.
Это априори. Ваши признания/непризнания факта нарушения законодательства, пуля в туше животного не играют абсолютно никакой роли. Мясо в машине/рюкзаке без документов = браконьер.
Пункт 12 Постановления Губернатора АМО от 11.12.17 № 279: "Запрещается самовольно изымать, добывать, осуществлять первичную переработку, транспортировать обнаруженных раненых, травмированных, больных, павших диких животных, а так же полученную от них продукцию (мясо, шкуру, внутренние органы и другие части туши). В случаях обнаружения...сообщить...в уполномоченный исполнительный орган гос. власти Амо или охотпользователю данной территории"
Odinec # 12 ноября 2018 в 07:30 0
В том то и дело. Права охоты не лишили, через месяц с новым будет. И это не единичный случай.
Леший # 14 ноября 2018 в 14:09 0
"Запрещается самовольно изымать, добывать, осуществлять первичную переработку, транспортировать обнаруженных раненых, травмированных, больных, павших диких животных,
https://asn24.ru/news/society/56321/
https://asn24.ru/news/top/56234/
Der Ber # 14 ноября 2018 в 16:49 0
"На Руси, слава богу, дураков лет на 100 припасено"
Корней # 14 ноября 2018 в 17:13 0
А почему дураков?
Леший # 14 ноября 2018 в 17:25 0
Получается что в Пункте 12 Постановления Губернатора АМО от 11.12.17 № 279: есть серьезный пробел.
Корней # 14 ноября 2018 в 17:29 0
Да я не думаю, что у кого-то мозгов хватит этих людей штрафануть.
Der Ber # 14 ноября 2018 в 18:00 0
Это не пробел а недоработка органов государственной власти в отношении отдельных граждан…
Der Ber # 14 ноября 2018 в 18:05 0
Потому что всех людей с детства учат, что диких и бездомных животных не то что тащить в дом нельзя, а даже трогать. Сейчас в Михайловском районе вспышка бешенства среди лис...в Амурской области таких случаев не было уже более 10 лет. Скорее всего какой-то "волонтёр" постарался...если таким "отзывчивым" на себя насрать, то не надо другим людям создавать проблемы. Бешенство не лечится.
Корней # 14 ноября 2018 в 15:14 0
Ладно, господа, предлагаю на время сей спор прекратить,а набраться терпения и дождаться чем всё закончится.
Der Ber # 14 ноября 2018 в 16:48 0
Бабки он выплатит и пойдёт гулять...или повесится…

← Назад

<