Тестирование скрадка для утиной охоты ("Шалаш ЗО-Ш")

Автор: Лучник
Опубликовано: 796 дней назад (17 мая 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний 17 мая 2016
+7
Голосов: 7
Этой весной я протестировал, наконец, свой новый скрадок для утиной охоты под незамысловатым канцелярским названием "Шалаш ЗО-Ш". Сразу хочу сказать, что это не рекламный обзор, а лишь моё мнение. По неизвестной причине скрадок пропал из интернет-магазинов и через гугл я такой найти сейчас уже не смог. Скрадок я покупал два года назад именно для весенней охоты, а поскольку весеннюю охоту несколько лет подряд в нашем районе закрывали, то и скрадок пылился без дела. И ещё одна поправка. Правильнее называть его "скрадок для тетеревиной охоты", именно так он значился в прайсах интернет-магазина. Но я взял его для утиной охоты и поэтому он у меня — утиный.
Сбоку скрадок выглядит так:


Цвет скрадка мне очень понравился. Цвет играл решающую роль в моём выборе. А теперь посмотрим на скрадок спереди:


Мне нравится охота из скрадка. Но каждый раз строить новый не всегда удобно и не всегда есть желание. Поэтому давно хотелось купить что-то переносное. Скрадок я выбирал очень вдумчиво, и в выборе не разочаровался. Плюсов больше, чем минусов. Но сначала о минусах. Неудобство скрадка в том, что в собранном виде он напоминает тубус для спиннингов, только чуть объёмнее. Длинна в сложенном виде чуть более метра (сейчас нет рулетки под рукой, потом измерю точнее). Но, если перевозить на машине и далеко не нести, то он и в таком виде вполне удобен. Скрадок очень лёгкий. Моя дочка несла его на лямке на плече 8 км и не устала. На этом минусы кончаются и начинаются плюсы.
В скрадке свободно помещаются два охотника, собака и два рюкзака. Крыша высокая, это удобно тем, что можно развернуться с ружьём. В скрадке восемь окон-бойниц на молнии в с москитной сеткой защитного цвета, по два окна на каждой стороне (даже на задней). В скрадке нет отдельных самостоятельных деталей. Он уже в сборе, поэтому раскладывается и устанавливается за 10 секунд: вынул из чехла, надавил на перекрестие дуг одной боковины, потом — другой, скрадок расправился как зонтик, установил на землю и готово. Это удобно, если нужно быстро переехать с места на места в течение охотничьего дня.
На наружной поверхности скрадка идёт три ряда резинок по всему периметру. В резинки вставляется маскировочный природный материал. У меня этим материалом была в данном случае сухая трава. Небольшие пучки травы вставляются в резинки по периметру, и маскировка готова. Времени занимает 20 минут.
На выходе получаем вот такую маскировку, дичь её совсем не боится, так как скрадок хорошо сливается с ландшафтом:

На этом обзор заканчиваю. Где продаются такие — не знаю, в интернете точно не видел. Возможно где-то на рынках в развалах с охотничьими товарами. Я пока доволен. Скрадок подойдёт для любой весенне-осенней охоты: и на утку, и на тетерева, и на другую дичь.
Поездка в Хабаровск на испытания по медведю и выставку лаек | Зимнее обострение: о зоозащитниках и охотоведах
Комментарии (8)
Михаил Васильевич # 18 мая 2016 в 12:42 +1
Неплохо,такой скрадок можно использовать для разных охот.
Плюсану smile
Лучник # 18 мая 2016 в 12:59 0
Да, иногда попадаются вещи радующие душу. И данный скрадок как раз из таких.
Вчера написал сначала этот обзор, потом стал накидывать подобный в своём блоге на ливеинтернет. И что-то там не на шутку расписался, там получилось то же самое, но с лирической примесью весеннеей охоты. Тут уже не стал исправлять.
Поэтому тоже самое, но приправленное лирикой, можно прочитать в посте: Мимолётность весенней охоты.
Gunter # 18 мая 2016 в 12:55 0
Так хорошо замаскировали окружающей растительностью, что есть сомнение — нужен ли этот скрадок? или из подручного материала делать шалашик на скорую руку…
Лучник # 18 мая 2016 в 13:07 0
На шалаш из подручных материалов уходит где-то 2,5 часа работы и много травы. А этот срадок хорош тем, что раскладывается за 10 секунд, как зонтик. То есть, готовый каркас уже есть. Цвет у него хороший и для сумерек можно и не маскировать, наверное. Но мне захотелось полностью раскрыть его возможности, поэтому замаскировал сухой травой.
До этого я делал стационарный каркас их тонких сухих стволов лиственницы и на него ушло большое количество травы. А тут нужно всего 4-5 небольших охапок, которые тонким равномерным слоем, маленькими равномерными пучками, вставляются в резинки-держатели. В итоге экономия времени.
А потом мы с дочкой перешли в другое место (потому что стали над чучелами ястребы летать и отпугивать уток). Я сложил и перенёс его прямо с травой.
Михаил Васильевич # 18 мая 2016 в 13:15 0
Как правило, кроме сухой травы, подручного материала нет на болотах и разливах.
Удачная конструкция.
Vladimir15 # 24 июня 2016 в 01:06 0
Скрадок хороший без вопросов, только ссылку на сайт можно, может снова начнут продавать. Преимущества таких скрадков это конечно оперативность установки, дополнительная маскировка это тоже плюс. Время тратить на изготовления скрадка самостоятельно не хочется, оно дорого на охоте и переносить такой скрадок невозможно. А вот такой скрадок переносить легко.
Gunter # 24 июня 2016 в 13:52 0
Я пользовал 3Д сетку отсюда http://xn--80aafxjcjtrh.xn--80adxhks/products/ очень качественный продукт, я бы даже сказал профессиональная маскировка…
Шкипер # 14 мая 2018 в 14:40 0
Тоже присматриваю скрадок для утинной, но сейчас их такое множество и разнообразие форм, расцветок что глаза разбираются. Может у кого ещё есть что показать, рассказать. Было бы не плохо взглянуть.

← Назад

<